Почвенный мониторинг на основе геофизических измерений

 

admin | 14.05.2023

Вы считаете внедрение инноваций в сельском хозяйстве актуальным в Новосибирской области?

Безусловно внедрение точного земледелия в Сибири – революционно-инновационная деятельность. Учитывая объем пашни и всего один урожай в год. Но мы видим в этом преимущество. Оно заключается в вопросе экологии почв. Дело в том, что для повышения урожайности сельхозпроизводители применяют ударный объем минеральных удобрений, который вызывает загрязнение почв и поверхностных вод балластными веществами. Например, при внесении калийного удобрения KCL вместе с необходимым растениям калием вносится не только бесполезный, но и вредный хлор. При мелиорации солонцовых почв фосфогипсом в почву попадает некоторое количество стронция. Фосфорные удобрения помимо Р обогащены F, Cd, As, редкоземельными элементами, Y, Cu, Pb. К сожалению, во всех видах удобрений не нормировано содержание большинства микроэлементов, в том числе приоритетных загрязнителей. Если соединения малорастворимы, то они аккумулируются в почве и при достижении определенной концентрации поступают в растения и далее в организм человека. Так вот, Сибирь и Дальний Восток самые чистые, а может даже единственные незагрязненные территории мира в плане экологии почв. Что безусловно является нашим богатством.

С экологией понятно. А финансовая составляющая?

Стоимость продукции органического земледелия растет быстрыми темпами. Мы здесь, в Сибири, мало заботимся об этом, но часть азиатских экспортеров экологически чистую продукцию закупают по совершенно другой стоимости. Мы хотим помогать фермерам, желающим выращивать элитную в плане качества сельскохозяйственную продукцию.

Но ведь наверняка такие исследования почв проводились ранее?

Конечно. В СССР существовала огромная агрохимическая служба, которая исследовала с большой детальностью территории всей области. Она и сейчас существует. Но стоимость анализов почв в них, срок их выполнения, возможность оперативного мониторинга, к сожалению, не решают вопрос в современном понимании. Достаточно сказать, что при стандартном агрохимическом обследовании на 1Га берется всего несколько проб. Мы портативным методом можем изучить территорию с детальностью хоть в каждый метр. И если, геохимический анализ проб занимает несколько дней, то результаты измерений на геофизических приборах видны практически мгновенно, что позволяет предоставлять оперативную информацию заказчику.

В чем инновация, какие методы вы используете?

Мы используем целый комплекс геофизического оборудования. Знаете, в медицине, помимо взятия анализов и операций, используют КТ и УЗИ. Так и для изучения свойств горных пород в геологии, используют геофизику. Стоимость таких работ довольна высокая, поэтому в России они применялись только для поисков нефти, газа, руды и исследований грунтов под строительство. Но появление дронов и портативного оборудования во многом решает задачу стоимости таких исследований для аграрного сектора.

А зарубежом? 

Там данные технологии внедряются более чем активно. Необходимость экономить на воде и более рационально использовать почву позволила целому ряду компаний, исследующих почву в системах точного земледелия, значительно вырасти.